"Герои Кубани" к акции "75 дней Памяти"

27.02.2020

27 февраля в рамках акции "75 дней Памяти" учащиеся школы вспоминали подвиги Героев Советского Союза Кубани: Михаила Игнатьевича Денисова и Николая Александровича Кривенко.  Михаил Игнатьевич Денисов (1914—2001) — Гвардии старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Родился 13 января 1914 года в селе Щелкун Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне — Сысертский городской округ Свердловской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего работал сварщиком Свердловского завода «Уралмаш». В октябре 1937 годабыл призван на службу в РККА.

С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был ранен. В 1943 году учился в Ульяновском танковом училище. В его семью три раза приходили похоронки.

Участвовал в Курской битве. К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Михаил Денисов был механиком-водителем танка «Т-34» 305-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР.

В октябре 1943 года в ходе боёв за сёла Григоровка и Иваньково Каневского района Черкасской области манёвры Денисова способствовали успешному освобождению этих сёл. В бою за Иваньково он лично уничтожил около 10 немецких орудий с расчётами. 7 ноября 1943 года первым в своём подразделении ворвался в Фастов и уничтожил 6 артиллерийских орудий и 30 автомашин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Денисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2323. В сентябре 1945 года в звании старшины был демобилизован. Проживал в Свердловске, работал помощником начальника механического цеха завода «Уралмаш». С 1960 по 1970 годы жил и работал в Хадыженске Краснодарского края. Позднее переехал в Киев.                                          Кривенко Николай Александрович - пулемётчик 386-го отдельного батальона морской пехоты военно-морской базы Черноморского флота, сержант. Родился 8 февраля 1921 года в станице Тверская ныне Апшеронского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал оператором в тресте «Хадыжнефть» Краснодарского края.Хочу такой сайт

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. Служил в частях противовоздушной обороны (ПВО) Черноморского флота. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Пулемётчик 386-го отдельного батальона морской пехоты военно-морской базы (Черноморский флот) сержант Николай Кривенко в ночь на 1 ноября 1943 года в составе батальона в числе первых с десантом высадился на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне – посёлок Героевское в черте города Керчь Автономной Республики Крым, Украина). Он принимал активное участие в отражении девятнадцати контратак вражеской пехоты, поддержанной танками. Подбил гранатами танк противника и уничтожил танковый десант, просочившийся в тыл батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кривенко Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3706). В декабре 1943 года отважный морской пехотинец Николай Кривенко участвовал в боях по прорыву батальона из Эльтигена на южную окраину Керчи и овладению горой Митридат. В 1946 году Н.А. Кривенко демобилизован. Жил в городе Лабинск Краснодарского края. Скончался 3 декабря 1995 года. Похоронен Лабинске на городском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Имя Героя присвоено школе № 72 города-героя Керчь. Его имя увековечено на Мемориале в городе Лабинск.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.03.2020

Дата обновления: 26.03.2020

Дата публикации: 27.02.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».